Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фудкорт Хуафу

Ксения (май 2019)

Никогда не были, хотя в Хэйхэ ездим давно. Порекомендовали - вот и решили посетить. Подруга взяла лапшу с бульоном за 12 юаней - очень большая чашка, горячий бульон, лапша вкусная! Я взяла пельмени вареные за 14 юаней - тоже вкусные, порция большая. Взяли по бутылке пива по 5 юаней там, хотя везде такое же по 3 юаня. Наелись. Вкусно! После этого ещё раз обошли фудкорт, более внимательно осмотрели другие прилавки. Было интересно посмотреть, в следующие приезды планируем ещё туда заглянуть, попробовать что-то другое. Китайцев кушало много, русских тоже. Раз люди ходят, значит там хорошо. Рекомендую для разнообразия. Понравилось! Необычно, интересно по сравнению с обычными ресторанчиками, которые обычно посещаем.

Trial (май 2019)

Поесть утром на "Арбате" - уже прочно установившийся тренд. Ясен пень, поначалу русские практически в ужасе шарахаются от вида закопченных маслом тазов и фартуков доморощенных поваров, судорожно вспоминая о наличии в карманной аптечке лоперамида. Но китайцев уже 1/6 населения планеты и они чего-то не спешат вымирать, питаясь уличной едой. Откушамши с утреца "липёска-ицо-мяса-кулица", к обеду рискуем протестировать фудкорты - там, где едят сами китайцы (как правило в обед и всей семьёй). На моей памяти и опыте, их 2 (пока что), самые крупные и посещаемые - это последние этажи в супермаркетах ХуаФу и ХайХуа. Принцип - огромный зал с большим числом столиков-скамеек, а по периметру - "скворечники" - палатки, где можно купить разную еду: пельмени, лапшу, рис с овощами, лепешки, суп, ассорти и пр. В центре зала - прилавок с соком и пивом (сразу скажу - пиво там дороже, 6 юаней, мы перед обедом спускаемся в супермаркет на нулевом этаже и покупаем пиво именно там, затем уже поднимаемся обедать наверх. Ах, да, и салфеток, дешевых по 1 юаню, там же в супермаркете взять не забыть (руки и рот вытирать) Раньше, с год назад, ассортимент блюд был больше - за одну поездку на 3-4 дня не успевали пообедать/попробовать всё, что было на этом фудкорте. Сейчас достойным внимания остаётся только порция.. нет, ТАЗИК с лапшой (именно ТАЗИК, Карл!) - литра полтора горячего мясного бульона с тянутой лапшой и зеленюшкой. Опознавательный знак этого "скворчника" - китаец в майке-алкоголичке, который тут же при тебе из куска теста ручными манипуляциями вытягивает с килограмм рисовой лапши, и при тебе же её варит в большом котле. СтОит это всего 10 китайских рублей, за глаза либо одному мужику плотно наесться, либо двум дамам просто обожраться этой порцией. И второе блюдо, которое тоже сохранилось практически в первозданном варианте: ассорти, мы его называем "поднос-попрошайка". Суть: на металлический порционный поднос тебе накладывают 3-4 разных салата или других блюда. Китайцы стали хитрить - раньше любой набор стоил 10 юаней, сейчас они дифференцируют, типа за 10 юаней - это 4 овощных блюда плюс рис в подарок, 12 юаней - 1 мясное блюдо и 3 овощных + рис в подарок, и 15 юаней - 2 мясных и 2 овощных ("лис-падалак"). Причём, надеясь на русскую неразборчивость в еде и незнание китайских блюд, сейчас пытаются впарить соевое мясо как обычное мясо, и соответственно посчитать дороже. Но при настойчивости улыбаются как ни в чем не бывало и считают сумму как положено. Расчёт на месте, делаешь заказ, платишь китайскую денежку и садишься недалече ждать. Что характерно - ни разу не было обмана в плане тебе не выдали порцию или твою порцию забрал кто-то другой. Кто совсем-совсем не знает языка, для того наверху в картинках продублированы все блюда и написана цена (опять же в юанях, поэтому рекомендую иметь мелкие китайские разменные денежки, сотку вам, конечно разменяют, но жирными руками). Набрал еды и сидишь ешь в толпе китайцев, запивая всё это пивком. По залу бегают тетки-уборщицы с тележками и уносят грязную посуду за тобой. Если кто не привык к китайскому многолюдью - не ходите туда, ибо в обед (с 12 до 13) там яблоку упасть негде. ОЧЕНЬ много местных жителей, с детьми и стариками, и гул стоит такой... Раньше там на фудкортах еще пельмешки зачётные были: тооооненькое тесто, при тебе лепили и тут же варили. Хочешь с бульоном сделают, хочешь без, порция штук 15, стОила 10 юаней. Позже появились еще и вонтоны - тоже типа пельмешек, но слеплены по другому, там начинки были интереснее, с креветками, и сама форма пельменя - в виде мешочка. Ни того ни другого сейчас нет.