КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Некоторые жители Благовещенска, которые нередко путешествуют по всему миру, практически обязательным для себя считают посетить местные заведения с китайской кухней – в Париже, Америке или в Москве. И приходят к главному выводу – настоящие китайские блюда можно попробовать только в Благовещенске. Почему? Всё просто! Во-первых, специалисты. Лучшие повара китайской кухни – сами китайцы, а в них недостатка нет. Во-вторых, приправы, специи и ингредиенты. В наш город доставляются многие оригинальные и самые свежие продукты требуемого качества, напрямую из Китая. Ну и главное – местные китайские повара смогли так адаптировать китайскую кухню к русскому вкусу, что она кажется нам просто замечательной. При этом китайцы умудрились сохранить и национальный колорит, и тысячелетние традиции приготовления блюд китайской кухни. А вы задумывались, почему китайцы едят палочками? Они делают это уже не первую тысячу лет. Наверное, у каждого китайца есть своя история происхождения палочек. Из них можно назвать несколько наиболее правдоподобных. Палочки легко вырезать путешественнику – не приходится носить с собой лишнюю кухонную утварь. Врачи говорят, что при использовании палочек массируется несколько десятков точек, которые располагаются на руке. Да и с помощью палочек трудно съесть больше, чем требуется. Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Юго-Восточной Азии лишь в ХII веке. А ещё, Конфуций считал, что тот, кто делает палочки, по определению не может быть плохим человеком. Его девиз: инструментам убийства не место за обеденным столом. Поэтому пищу перед началом трапезы следовало порезать на мелкие кусочки, а ножи за столом не допускались. Поэтому-то на кухне основной инструмент - нож, а за столом - палочки. Всё нарезается заранее на кусочки, которые уже не потребуется в дальнейшем измельчать. Господин У Чжэньвэй – известный в Хэйхэ ресторатор с многолетним стажем, заместитель начальника секретариата общества кулинаров провинции Хэйлунцзян. Именно он стоял у истоков появления китайской кухни в Благовещенске в далеком уже 1991 году. «Конечно, не каждый китаец, который умеет готовить, может стать поваром. Это древнее искусство. Это очень важный процесс. И самое главное – тут нужен и опыт, и специальное образование, и специальная подготовка. Занимаясь уже 30 лет кулинарным бизнесом, я считаю, что только тот человек, у которого есть 2 года практического стажа работы, может работать поваром в настоящих китайских ресторанах. Тем, кто хочет за границей представлять мастерство китайской кухни, нужен стаж в 5-7 лет практической работы. Я уверен, что каждый из тех, кто хоть раз наблюдал за работой поваров, приготавливающих блюда китайской кухни, увидел все составляющие поварского мастерства: мастерство рук, мастерство ножа, мастерство жарки и мастерство оформления". Китайская кухня такова, что невозможно оценить блюдо без дегустации. Ведь в ней нередко при кажущейся несовместимости компонентов встречаются такие блюда, как «свинина с ароматом рыбы», «говядина с фруктовым соусом», «мясо в кисло-сладком соусе», «баклажаны с рыбным вкусом» и тому подобное. Поэтому именно дегустация даёт 90% представления о блюде. Прием пищи в Китае – это целая философия, элемент культуры и целый пласт быта. Может быть, поэтому китайцы при встрече не всегда говорят «здравствуйте», зато всегда интересуются «ты уже покушал?»… Сергей Коренев | Блюда китайской кухни |